Sampah merupakan permasalahan utama di Desa Sidanegara, Kecamatan Kedungreja, Kabupaten Cilacap. Minimnya pengelolaan sampah berdampak pada kebersihan dan kesehatan lingkungan. Untuk itu, dibentuk Bank Sampah sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dan sol - Fikra Fahmi Yahya; Selfani Selfani; Firlani Amalia; Hyta Oktavia; Akhila Fatmawati; Nendita Putri Nur Kharisma; Selvi Febriyanti; Atika Nur Faidah; Reza Nur Arifian; Muhammad Noufal Nurfauziy; Iqbal Dian Firmansyah; Daffa Tegar Pramudya; Karmila Kumalasari; M. Naqi Zayid Fuker Alim Musri; Panji Setya Dwicahyo (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Sampah merupakan permasalahan utama di Desa Sidanegara, Kecamatan Kedungreja, Kabupaten Cilacap. Minimnya pengelolaan sampah berdampak pada kebersihan dan kesehatan lingkungan. Untuk itu, dibentuk Bank Sampah sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dan solusi pengelolaan lingkungan berkelanjutan. Metode pengabdian dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan pemilahan sampah, pembentukan organisasi pengelola, serta pendampingan dalam operasional. Kegiatan ini melibatkan masyarakat secara aktif dalam pengumpulan, pencatatan tabungan sampah, dan kerja sama dengan pengepul. Hasil menunjukkan meningkatnya kesadaran masyarakat, berkurangnya sampah terbuang, serta terciptanya manfaat ekonomi bagi warga. Selain itu, terbentuknya kelembagaan Bank Sampah memperkuat peran desa dalam program lingkungan. Rekomendasi ke depan adalah perlunya dukungan kebijakan desa, peningkatan kapasitas pengurus, dan perluasan jejaring kemitraan agar Bank Sampah Sidanegara menjadi model pemberdayaan yang berkelanjutan.