OPTIMALISASI PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN KAMBING DAN SAYURAN MELALUI PUPUK KOMPOS UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN DAN EKONOMI SIRKULAR - Fadilah Hakim Faturohman; Pristy Kuswindiarti; Yuliana Esa Wardani; Nabila Putri Aulia; Chomsaro Sipalopa; Krisna Refaldi Kurniawan; Mailani Nafa Muslimah; Afit Subarkah; Raihan Zaki Rafi Al Fariz; Amazira Alifany Zahra; Gesang Muhamad Fakih; Rofi Trisnawan (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Limbah organik rumah tangga dan pertanian merupakan sumber daya yang melimpah di Desa Sidamukti, Kecamatan Patimuan, Kabupaten Cilacap. Namun, sebagian besar limbah tersebut belum dimanfaatkan secara optimal sehingga menimbulkan permasalahan lingkungan, seperti bau tidak sedap, pencemaran, dan penumpukan sampah di sekitar pemukiman. Berdasarkan kondisi tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan limbah organik menjadi pupuk kompos sebagai alternatif pengganti pupuk kimia. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan mahasiswa KKN dan Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui tahapan perkenalan, sosialisasi, persiapan bahan dan alat, pelatihan, praktik langsung, serta peninjauan hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT dalam mengolah limbah organik, yang ditunjukkan melalui keaktifan pada sesi diskusi dan antusiasme dalam praktik pembuatan pupuk kompos. Selain itu, kegiatan ini mendorong perubahan perilaku dalam pengelolaan sampah rumah tangga serta membuka peluang ekonomi melalui pemanfaatan kompos untuk kebutuhan sendiri maupun sebagai produk yang bernilai jual. Rekomendasi dari program ini adalah perlunya pendampingan lanjutan, peningkatan skala produksi, serta keterlibatan lebih luas dari kelompok masyarakat agar pemanfaatan limbah organik dapat berkelanjutan dan memberikan manfaat maksimal bagi lingkungan maupun kesejahteraan masyarakat Desa Sidamukti.