PENGEMBANGAN BANK SAMPAH SEBAGAI BENTUK PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA CIMRUTU, KECAMATAN PATIMUAN - Suci Amalia; Odi Anwar Lubis; Wisnu Widodo; Kinanti Dwi Lestari; Nutrisia Amanda; Amanda Putri Monadi; Anas Jamaludin; Rifahans Angga Saputra; Tsabita Nur Izzah; Fadil Ilza Fatah; Afrilia Nur Rizki; Muhammad Zunian Anugrah (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Peningkatan volume sampah setiap hari menimbulkan dampak negatif berupa pencemaran, menurunnya kualitas kesehatan, serta berkurangnya keindahan lingkungan. Sebagai upaya solusi, diperkenalkan program bank sampah yang berbasis pada partisipasi masyarakat. Program ini dilaksanakan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa pada 4 hingga 23 Agustus, dengan tujuan mengubah sampah rumah tangga menjadi bernilai ekonomis sekaligus menciptakan lingkungan yang lebih bersih. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan masyarakat sebagai aktor utama. Tahapannya meliputi sosialisasi dan edukasi pemilahan sampah organik maupun anorganik, penerapan sistem tabungan sampah, serta menjalin kerja sama dengan pengepul. Hasilnya, masyarakat lebih sadar akan pengelolaan sampah dan terbiasa memilah sebelum menyetorkannya ke bank sampah. Selain memberi tambahan pendapatan, program ini juga menciptakan lingkungan desa yang lebih bersih dan sehat