PENINGKATAN DAYA SAING UMKM MELALUI MEDIA PROMOSI VISUAL - Dimas Purwantoro; Lugas Pramuditya; Alwin Azizi; Rosa Anggun Kharisma; Dwi Yuliana; Amanda Tri Dyah Wardani; Steven Davidza Fernanda; Fina Nur Hidayah Ramadani; Nindito Herlambang Adriansyah; Rois Noer Sidiq; Muhammad Reza Hendriansyah (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi lokal, namun sering menghadapi keterbatasan promosi sehingga produk kurang dikenal luas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM di Desa Patimuan, Kecamatan Patimuan, Kabupaten Cilacap melalui media promosi visual berupa banner. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif (Community-Based Research/CBR) yang melibatkan pelaku UMKM secara aktif pada setiap tahap, mulai dari identifikasi kebutuhan, perancangan desain, pencetakan, hingga pemasangan banner di lokasi strategis usaha. Kegiatan dilaksanakan pada 25-30 Agustus 2025. Hasil menunjukkan bahwa proses berjalan lancar dengan dukungan positif dari pelaku UMKM dan masyarakat setempat. Banner yang dihasilkan memiliki desain sesuai karakteristik usaha masing-masing dan ditempatkan di titik strategis sehingga meningkatkan visibilitas, menarik perhatian konsumen baru, dan memperkuat citra profesional UMKM. Kesimpulannya, media promosi visual berupa banner terbukti menjadi strategi sederhana, terjangkau dan efektif untuk memeperkuat daya saing UMKM sekaligus memberikan dampak positif terhadap penguatan ekonomi lokal di Desa Patimuan.