BRANDING, EMPLOYEE BRANDING: UPAYA MENINGKATKAN KINERJA BISNIS UMKM DI ERA DIGITAL - Tri Esti Masita (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sunyalangu melalui penguatan identitas merek (branding) dan internalisasi nilai merek pada pengelola usaha (employee branding). Masalah utama mitra adalah rendahnya diferensiasi produk dan kurangnya pemahaman bahwa perilaku pelaku usaha merupakan representasi hidup dari merek tersebut. Metode yang digunakan adalah penyuluhan partisipatif, dan pelatihan brand advocacy melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai ekuitas merek berbasis karyawan. Peserta mampu mengidentifikasi nilai unik produknya dan berkomitmen memproyeksikannya dalam pelayanan. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan berkelanjutan dalam aspek digitalisasi merek agar daya saing UMKM pedesaan dapat setara dengan produk industri modern. This community service aims to improve the business performance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Sunyalangu Village by strengthening brand identity and internalizing brand values in business managers (employee branding). The partners' main problems are low product differentiation and a lack of understanding that the behavior of business actors is a living representation of the brand. The methods used are participatory counseling, and training in brand advocacy via social media. The results of the activity showed a significant increase in participants' understanding of employee-based brand equity. Participants began to be able to identify the unique value of their products and committed to projecting them in service. The recommendation from this activity is the need for ongoing assistance in the aspect of brand digitalization so that the competitiveness of rural MSMEs can be on par with modern industrial products. Keywords: Branding, Employee Branding, Business Performance, MSMEs, Sunyalangu.