MENGEMBANGKAN SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI INVESTASI MENUJU HUMAN CAPITAL - Edi Sumantri (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Konsep human capital telah banyak diimplementasikan dalam organisasi dalam menjawab tuntutan perkembangan di era digitalisasi saat ini. Sumber daya manusia tidak hanya dianggap sebagai faktor produksi namun konsepnya telah berkembang yang mengedepankan sebagai asset perusahaan yang sekaligus sebagai investasi. Pemahaman ini perlu diketahui oleh seluruh elemen organisasi dalam hal ini yaitu pelaksana, stake holder serta peserta didik di institusi Sekolah Menengah Kejuruan Tamtama 2 Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa penyuluhan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini, menunjukkan adanya pemahaman yang lebih baik dari para peserta tentang human capital. Mereka sangat antusias untuk memahami konsep pegawai atau tenaga kerja dalam rancangan awalnya sebagai faktor produksi menjadi investasi. Agar para peserta semakin termotivasi dalam implementasinya maka perlu dilakukan pendampingan yang berkelanjutan sehingga kualitas kehidupan tenaga kerja semakin meningkat