Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Menjadi Bernilai Ekonomis - johar mamuri (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Peningkatan volume sampah rumah tangga menjadi permasalahan lingkungan yang berdampak pada kesehatan dan sosial ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga agar bernilai ekonomis. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi, dan praktik pengelolaan sampah melalui penerapan prinsip 3R dan 5R serta pengolahan sampah organik dan anorganik. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah berkelanjutan dan pemanfaatan limbah sebagai sumber ekonomi. Kata kunci: Sampah rumah tangga, nilai ekonomis, 3R dan 5R, pengabdian Masyarakat