PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETERNAK MELALUI PELATIHAN TEKNOLOGI FERMENTASI PAKAN (SILASE) DI DESA SODAGARAN - Wida Nurnaningsih (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan di Rumah Ketua Kelompok Tani Ternak (KTT) Desa Sodagaran, Kecamatan Sidareja, Kabupaten Cilacap dengan sasaran anggota KTT Desa Sodagaran, Kecamatan Sidareja, Kabupaten Cilacap. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan wawasan dan informasi kepada anggota anggota KTT Desa Sodagaran, Kecamatan Sidareja, Kabupaten Cilacap mengenai penerapan teknologi fermentasi pakan (silase) untuk pakan ternak agar peternak dapat memanfaatkan limbah pertanian yang ada sebagai stok pakan ternak, sehingga tidak perlu mencari rumput setiap hari. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan pemberian materi secara langsung, interaktif dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan silase.