PELATIHAN PEMBUATAN DESAIN RUMAH TINGGAL RAMAH LINGKUNGAN, SEHAT DAN NYAMAN HUNI DI PT. DAMAR MAS PURBALINGGA - Dwi Sri Wiyanti; Taufik Dwi Laksono (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Kebutuhan akan rumah tinggal bagi masyarakat masih tinggi. Hal ini didasarkan pada data Badan Pusat Statistik (BPS) dan World Bank, bahwa Indonesia masih menghadapi tantangan besar di sektor kesejahteraan dan hunian. Pembuatan desain rumah tinggal ramah lingkungan menjadi suatu keharusan untuk menghindari terjadinya kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh pembangunan rumah tinggal yang sangat banyak. Pada pelaksanaan pengabdian diberikan pemaparan dan pelatihan tentang desain rumah tinggal yang ramah lingkungan, sehat dan nyaman huni. Pemahaman tentang pembuatan desain rumah tinggal ramah lingkungan, sehat dan nyaman huni tidak lepas dari lokasi rumah tinggal, material yang digunakan dan sirkulasi udara dan pencahayaan. Hasil dari pelatihan, peserta menjadi memiliki alternatif dalam membangun rumah tinggal yang tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga rumah tinggal yang sehat dan nyaman bagi penghuninya