Pengelolaan Sampah Cerdas Berbasis Masyarakat Menuju Lingkungan Berkelanjutan - Titin Fatimah; Utomo Budiyanto; Puspita Rani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Bank Sampah Matahari dibentuk sebagai pusat edukasi dan pengelolaan sampah rumah tangga bagi warga di lingkungan RW 08 Kelurahan Pedurenan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman warga tentang jenis dan cara pemilahan sampah, serta rendahnya partisipasi warga dalam kegiatan setor sampah terpilah Bank Sampah Matahari. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah melalui pendekatan cerdas berbasis partisipasi masyarakat melalui edukasi pemilahan sampah dan Aplikasi Setor Sampah Mandiri berbasis mobile. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan edukasi, penerapan teknologi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan program. Keberhasilan program pengabdian kepada masyarakat ini sangat ditentukan oleh partisipasi aktif pengurus dan nasabah Bank Sampah Matahari sebagai mitra sekaligus peserta. Melalui program ini kemampuan manajemen mitra meningkat 70% dan keterampilan memilah sampah meningkat hingga 70%. Selain memberikan edukasi, program pengabdian kepada masyarakat ini juga efektif mengurangi sampah rumah tangga dan meningkatan kepedulian terhadap lingkungan.