REVITALISASI KUDA LUMPING SEBAGAI BUDAYA LOKAL MELALUI PEMBERDAYAAN UMKM DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA KARANGSARI, KECAMATAN KEBASEN - Intan Rahayu Purbawati; Feby Nur Azhara; Bunga Putri Regita; Dinda Septianur Isnaeni; Umy Khoerul Khazanah; Mochamad Farhan; Ardani Noval Falih; Fauzan Abdullah; Bunga Veby Pradaningsih; Rizqi Fadilah Romadhani (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk pelaksanaan peran perguruan tinggi dalam mendukung pemberdayaan masyarakat, khususnya dalam pengembangan ekonomi lokal serta pelestarian budaya daerah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui keterlibatan masyarakat dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam Festival Budaya Lokal Kuda Lumping yang diselenggarakan di lingkungan masyarakat. Festival tersebut tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan dan pelestarian budaya tradisional, tetapi juga menjadi kesempatan bagi para pelaku UMKM untuk memasarkan berbagai produk yang mereka hasilkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi langsung di lokasi kegiatan serta partisipasi dalam rangkaian acara festival yang melibatkan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyelenggaraan festival budaya mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar, terutama dalam membuka peluang usaha dan meningkatkan pendapatan pelaku UMKM. Selain itu, kegiatan ini juga berperan dalam memperkenalkan serta menjaga keberlangsungan budaya lokal agar tetap dikenal oleh masyarakat luas, khususnya generasi muda. Dengan demikian, kegiatan festival budaya yang melibatkan UMKM dapat menjadi salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yang memberikan manfaat ekonomi sekaligus mendukung pelestarian budaya daerah.