OPTIMALISASI PEMASARAN UMKM MELALUI PEMANFAATAN GOOGLE MAPS DAN MEDIA PROMOSI VISUAL - Septian Tri Anggoro; Ella Nur Rohmah (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam aspek pemasaran, terutama dalam pemanfaatan teknologi digital dan media promosi visual. Permasalahan tersebut juga dialami oleh UMKM di Desa Karangsalam, Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas, yang sebagian besar masih menjalankan usaha secara konvensional sehingga memiliki keterbatasan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Oleh karena itu, kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran UMKM melalui pemanfaatan Google Maps dan penguatan branding dengan media promosi visual. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendataan pelaku UMKM, pendampingan pendaftaran lokasi usaha pada Google Maps, rebranding logo usaha, serta pembuatan banner promosi. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Wijayakusuma Purwokerto dengan pendekatan partisipatif melalui pendampingan langsung kepada mitra UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM yang didampingi mengalami peningkatan visibilitas usaha di platform digital, memiliki identitas visual yang lebih menarik dan profesional, serta lebih mudah ditemukan oleh konsumen. Selain itu, program ini juga meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya digitalisasi dalam strategi pemasaran. Dengan demikian, optimalisasi pemanfaatan Google Maps dan media promosi visual terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas pemasaran UMKM serta mendukung pengembangan ekonomi desa secara berkelanjutan