Film Dokumenter Sebagai Media Informasi Calempong Unggan Sebagai Kesenian Khas Nagari Unggan Di Kecamatan Sumpur Kudus - Khairul Huda; Roza Muliati (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Calempong Unggan merupakan salah satu kesenian tradisional khas Nagari Unggan, Kecamatan Sumpur Kudus, Kabupaten Sijunjung yang memiliki nilai budaya dan sejarah yang penting bagi masyarakat setempat. Namun, keberadaan kesenian ini masih belum banyak dikenal oleh masyarakat luas, terutama generasi muda. Oleh karena itu, diperlukan media informasi yang mampu memperkenalkan Calempong Unggan secara lebih efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang film dokumenter sebagai media informasi Calempong Unggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode 5W+1H untuk menentukan strategi perancangan yang sesuai dengan kebutuhan audiens. Hasil perancangan berupa film dokumenter dengan pendekatan ekspositori yang menyajikan informasi mengenai sejarah, fungsi, proses pewarisan, serta nilai budaya yang terkandung dalam kesenian Calempong Unggan. Penyampaian informasi dilakukan melalui perpaduan visual, audio, narasi, dan wawancara sehingga mampu menghadirkan informasi yang faktual dan mudah dipahami. Film dokumenter ini diharapkan dapat menjadi media informasi yang efektif sekaligus mendukung upaya pelestarian Calempong Unggan sebagai salah satu warisan budaya Minangkabau