Harajuku Style Dalam Busana Casual - Salsabilla Cahyani Irawan; Desra Imelda; Novina Yeni Fatrina; Fendi Nofrian (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perkembangan industri fashion mendorong lahirnya berbagai inovasi desain melalui perpaduan budaya dan gaya berpakaian. Salah satu gaya yang memiliki karakter visual kuat adalah harajuku style, sedangkan busana casual lebih menekankan aspek kenyamanan dan fungsionalitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mewujudkan, dan menganalisis penciptaan busana casual yang mengadaptasi karakter visual harajuku style. Penelitian menggunakan metode penelitian penciptaan (practice-based research) yang meliputi tahap eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan evaluasi karya. Proses eksplorasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh konsep desain yang sesuai. Hasil penelitian berupa tiga karya busana, yaitu Candy Riot sebagai ready-to-wear, Polydolla sebagai ready-to-wear deluxe, dan Lumina Obscura sebagai haute couture. Ketiga karya menerapkan karakteristik harajuku style melalui penggunaan warna kontras, bentuk asimetris, ruffles, aplikasi rajut, dan sulam payet yang dipadukan dengan prinsip desain sehingga menghasilkan busana yang ekspresif, estetis, dan tetap mempertahankan fungsi serta kenyamanan busana casual. Penelitian ini menunjukkan bahwa karakter visual harajuku style dapat diadaptasikan ke dalam berbagai tingkatan produk fashion tanpa menghilangkan identitas desain maupun aspek fungsional. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan desain mode yang kreatif, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan busana casual.