Perancangan Kampanye Sosial Efek Buruk Konten Digital Pada Anak Usia Dini - Adinda Mayranu; Yoni Sudiani (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Di tingkat pendidikan anak usia dini, pengawasan terhadap konsumsi media menjadi kunci dalam melindungi perkembangan mental dan emosional anak. Namun, kenyataannya bahwa kontrol orang tua terhadap kualitas konten digital yang ditonton anak masih rendah. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya kesadaran mereka terhadap efek buruk tayangan overstimulasi dan agresif. Berangkat dari permasalahan tersebut serta melihat fenomena yang terjadi dengan minimnya penyuluhan atau kegiatan sosial yang dapat mendorong literasi digital keluarga. Oleh karena itu, merancang kampanye sosial menjadi langkah yang tepat untuk mengedukasi orang tua tentang efek buruk konten digital, khususnya di Kota Padang Panjang. Kampanye ini bertujuan untuk mengajak para orang tua aktif memilah dan mendampingi anak menonton melalui pendekatan langsung dengan cara yang lebih interaktif, menyenangkan, dan relevan dengan dunia keluarga. Metode perancangan ini menggunakan analisis 5W+1H dan kerangka kerja psikologi komunikasi AIDAS. Sedangkan, proses perancangan meliputi wawancara, observasi lapangan, riset, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil dari perancangan ini berupa sosialisasi penyuluhan sebagai media utama dan juga video audiovisual motion graphic, buku saku panduan, poster, X-Banner, akun media sosial Instagram, dan juga merchandise sebagai media pendukung. Kampanye sosial ini telah memberikan dampak yang signifikan dalam mendorong kesadaran tentang pentingnya membatasi dan memilah konten digital. Kampanye ini berhasil menarik perhatian tidak hanya para orang tua sebagai target utama.