Peningkatan Pengetahuan Diare melalui Edukasi Video Animasi Wayang pada Siswa Sekolah Dasar - Yudhistira Bayu Wibowo; Armenia Diahsari; Istinengtiyas Tirta Suminar (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Latar belakang: Diare masih menjadi masalah kesehatan pada anak usia sekolah dasar yang berkaitan dengan rendahnya pengetahuan dan perilaku hidup bersih dan sehat. Kebiasaan jajan sembarangan serta kurangnya kesadaran menjaga kebersihan diri meningkatkan risiko terjadinya diare. Edukasi kesehatan dengan media yang menarik seperti video animasi wayang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan anak secara efektif. Tujuan: enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media video animasi wayang terhadap tingkat pengetahuan pencegahan diare pada anak di SD Negeri Karangrejo. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif pre-eksperimental dengan rancangan one-group pretest–posttest. Sampel penelitian sebanyak 52 siswa kelas IV dan V yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan kurang yaitu 49 siswa (94,2%). Setelah intervensi, tingkat pengetahuan meningkat dengan mayoritas siswa berada pada kategori baik yaitu 27 siswa (51,9%) dan sisanya pada kategori cukup yaitu 25 siswa (48,1%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan tingkat pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan melalui media video animasi wayang berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan diare pada anak sekolah dasar.