Penerapan Tenun Ulos Pada Busana Gothic Romantic - Naila Latifa; Desi Trisnawati; Fendi Nofrian; Novina Yeni Fatrina (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Karya tugas akhir yang berjudul “Perancangan Busana Gothic Romantic Dengan Penerapan Tenun Ulos” merupakan penciptaan karya busana yang mengusung gaya gothic romantic. Konsep penciptaan ini memadukan estetika gothic yang gelap, misterius, dan dramatis dengan keanggunan era Victorian serta romantisme, di mana Tenun Ulos Ragihotang dipilih sebagai elemen utama karena memiliki nilai filosofis mengenai ikatan kasih sayang yang erat dalam budaya masyarakat Batak. Metode penciptaan dimulai dengan tahapan eksplorasi melalui wawancara dan studi pustaka, dilanjutkan dengan perancangan yang mencakup pembuatan moodboard, sketsa alternatif, hingga pengembangan desain terpilih yang mengacu pada tren mode terkini dengan tetap mempertahankan identitas tradisional. Proses teknis meliputi pembuatan pola 1:4 (pecah pola), diikuti dengan pemotongan bahan, penyatuan sisi busana (penjahitan), serta teknik menghias busana seperti korsase, lekapan, dan aplikasi payet untuk menciptakan detail yang artistik, bervolume, dan mewah. Hasil karya yang diwujudkan terdiri dari tiga tingkatan busana, yaitu ready to wear dengan judul