PENGARUH EDUKASI BOOKLET TEHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PERNIKAHAN USIA DINI - Novi Istanti; Yuli Ernawati; Agnes Erida Wijayanti; Heni Febriani; Maria Margaretha Marsiyah; Ignatius Djuniarto (LPPM STIKES Mataram, 2026)
Pendahuluan: Pernikahan usia dini masih menjadi permasalahan sosial yang masih cukup tinggi dan saat ini 640 juta anak perempuan sudah pernah melakukan pernikahan pada usia anak. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan pernikahan dini. Metode: Metode penelitian ini menggunakan pre-eksperimental design yang dilakukan pada satu kelompok. Bentuk desain yang digunakan yaitu One Group Pretest Posttest Design. Sampel penelitian sejumlah 30 responden dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji McNemar. Hasil: Pengetahuan responden sebelum dan setelah diberikan edukasi dengan booklet sebagian besar pada kategori cukup sebanyak 17 responden (54,8%) dan sikap responden sebelum dan setelah diberikan edukasi dengan booklet sebagian besar pada kategori baik sebanyak 18 responden (58,1%). Tidak ada pengaruh edukasi dengan booklet terhadap pengetahuan dan sikap responden tetang pernikahan usia dini (p value = 1,000). Kesimpulan: Tidak ada pengaruh edukasi dengan booklet terhadap pengetahuan dan sikap responden terkait pernikahan usia dini