Pengaruh Media Sosial Tik Tok Terhadap Rias Wajah Mahasiswa Pendidikan Vokasional Tatarias - Geby Cahaya Putri; Merdila Nuril Fahmi; Iswandi; Auliana Mukhti Maghfirah (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya permasalahan dalam penerapan tata rias wajah mahasiswa, terutama terkait ketidaksesuaian penggunaan rias wajah dengan bentuk wajah dan warna kulit. Penyesuaian yang kurang tepat dapat menyebabkan hasil riasan kurang proporsional serta tidak menampilkan kesan natural. Selain itu, pemilihan warna dan produk kosmetik juga belum sepenuhnya disesuaikan dengan karakteristik kulit masing-masing individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh media sosial TikTok terhadap tren tata rias wajah mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Tata Rias. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 171 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 120 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial TikTok berpengaruh signifikan terhadap tren tata rias wajah mahasiswa. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media sosial TikTok memiliki pengaruh terhadap tata rias wajah mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Tata Rias Institut Seni Indonesia Padang Panjang.