Peran Masyarakat Lokal Dalam Wisata Budaya Di Kampung Saribu Rumah Gonjong Kab. Limapuluh Kota - Faizah Gusti Hanifah; Meria Eliza (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Kampung Saribu Rumah Gonjong Kabupaten Limapuluh Kota memiliki potensi wisata budaya berupa rumah gadang, kuliner tradisional, dan kesenian daerah yang masih berkembang sebagai daya tarik wisata. Pengembangan wisata budaya memerlukan peran masyarakat lokal sebagai pemilik sekaligus pelaku budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran masyarakat lokal dalam pengembangan wisata budaya di Kampung Saribu Rumah Gonjong Kabupaten Limapuluh Kota. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian di analisis menggunakan model Miles dan Huberman. Analisis peran masyarakat mengacu pada teori Cohen dan Uphoff yang meliputi pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasildan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat lokal berperan dalam pengembangan wisata budaya melalui keterlibatan dalam musyawarah, pengelolaan rumah gadang sebagai homestay,penyediaan kuliner tradisional, pelestarian kesenian, serta pemberian masukan terhadap pengelolaan wisata. Namun, aktivitas pengelolaan wisata sehari-hari masih belum optimal dan merata. Keberadaan wisata budaya tetap memberikan manfaat ekonomi, sosial, dan budaaya serta mendukung pelestarian budaya lokal.