Bentuk Dan Struktur Nyanyian Tupai Janjang Sanggar Nagari Tigo Koto Silungkang Palembayan Kabupaten Agam - Ilham Nuari; Ofa Yutri Kumala; Yon Hendri; Emridawati (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan struktur nyanyian Tupai Janjang yang berada di Nagari Tigo Koto Silugkang, Palembayan. Kesenian ini termasuk ke dalam bentuk teater rakyat tutur yang disampaikan oleh seorang pelakon melalui dendang, dialog, dan gerak tubuh. Pertunjukan Tupai Janjang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan masyarakat, tetapi juga mengandung nilai-nilai moral, sosial, dan budaya yang diwariskan secara turun-temurun melalui tradisi lisan. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode deskriptif analisis menggunakan pendekatan musikologis serta menggunakan teknik pengumpulan data: studi pustaka dan studi lapangan.Teknik analisis data penelitian menggunakan :pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini menemukan stuktur nyanyian Tupai Janjang tersusun atas motif siklik yang mengalami pengulangan dengan variasi-variasi kecil. Pengulangan tersebut tidak di lakukan secara identik, melainkan mengalami perubahan pada interval, ornamentasi dan artikulasi yang dipengaruhi oleh pelafalan lirik yang berbentuk naratif.