Pengaruh Media Permainan Petualangan Pilah Sampah Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Siswa Di Sd Alam Karawang - Zahrah Zakiyah; Heru Subaris Kasjono; Sugianto; Ghulamin Khalim Subagiyo (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Permasalahan sampah di lingkungan sekolah masih menjadi tantangan karena rendahnya praktik pemilahan sampah oleh siswa, sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media permainan Petualangan Pilah Sampah terhadap tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik siswa dalam pemilahan sampah di SD Sekolah Alam Karawang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experiment pre-test dan post-test with control group design. Sampel penelitian berjumlah 84 siswa kelas 1 dan 2 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, kemudian dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol masing-masing sebanyak 42 responden. Kelompok eksperimen memperoleh penyuluhan disertai intervensi media permainan, sedangkan kelompok kontrol hanya memperoleh penyuluhan ceramah. Analisis data dilakukan menggunakan uji Shapiro–Wilk, Wilcoxon, dan Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media permainan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik pemilahan sampah (p<0,001). Rata-rata skor pascaintervensi kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol pada pengetahuan (52,79 berbanding 32,21), sikap (54,57 berbanding 30,43), dan praktik (60,17 berbanding 24,83). Dengan demikian, media permainan Petualangan Pilah Sampah terbukti lebih efektif dibandingkan metode ceramah dalam meningkatkan perilaku pemilahan sampah pada siswa sekolah dasar.