Perancangan Busana Muslimah Dengan Kombinasi Ulos Batak Mandailing - Alza Rona Diami; Desra Imelda; Mirda Aryadi; Desi Trisnawati (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Laporan karya yang berjudul” Perancangan Busana Muslimah Dengan Kombinasi Ulos Batak Mandailing” bertujuan untuk mewujudkan busana musliamah dengan kombinasi ulos batak mandailing. Busana muslimah merupakan busana muslim adalah jenis pakaian yang disesuaikan dengan aturan dan syariat Islam, yang berfungsi utama untuk menutup aurat. Pakaian ini tidak hanya menaati hukum agama, tetapi juga dirancang agar sopan, longgar (tidak membentuk lekuk tubuh), dan mencerminkan identitas seorang Muslim. Ulos Batak Mandailing adalah kain tenun tradisional khas dari wilayah Mandailing (Tapanuli Bagian Selatan, Sumatera Utara) yang melambangkan kehangatan, kasih sayang, serta kehormatan. Lebih dari sekadar pakaian, ulos ini berfungsi sebagai doa dan identitas budaya dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Batak Mandailing. Metode penciptan karya ini meliputi eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Pada penciptaan karya busana ini memberikan visual sederhana sesuai dengan gaya yang digunaka pada busana yang diciptakan.selain itu juga memberikan pembaruan pada busana yang telah ada pengkarya menggunakan bahan, satin donatelo, Ulos Batak Mandailing, beby dool, dengan menggunakan warna merah maroon dengan teknik hias sulam payet dan menggunakan teknik ruffle dan flounce pada busana. Penciptaan busana ini di wujudkan dalam tiga busana yaitu ready to wear, ready to deluxe dan haute couture.