Kebaya Janggan Dalam Busana Kontemporer Dengan Teknik Sibori - Jumatul Maitirta; Desi Trisnawati; Novina Yeni Fatrina; Fendi Novrian (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Karya ini bertujuaan untuk menciptakan busana kontemporer dengan menggunakan teknik sibori yang dipadukan dengan kebaya janggan sebagai inspirasi budaya lokal warisan indonesia yang bertujuaan untuk mendukung keberlanjutan dalan industri fashion . Perancangan ini bertujuan mengembangkan kebaya janggan menjadi busana kontemporer melalui penerapan teknik sibori sebagai unsur dekoratif. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, pengembangan konsep desain, pembuatan motif sibori, dan realisasi produk busana. Hasil perancangan menunjukkan bahwa perpaduan kebaya janggan dan teknik sibori mampu menghasilkan busana yang modern, unik, dan tetap mempertahankan identitas budaya. Dan hasil karya yang dihasilkan mencakup tiga kategori busana, yaitu ready to wear, ready to wear duluxe, dan houte couture, yang masing masing karya diwujudkan dengan teknik sibori yang berbeda-beda dari ketiga karya. Penyajiaan karya ini dilakukan dalam bentuk fashion show yang menampilkan koleksi busana dengan elemen-elemen desain yang anggun dan berani serta dipadukan dengan teknik hiasan payet. Karya ini tidak hanya berfungsi sebagai busana, tetapi juga sebagai pernyataan artistik tentang pentingnya pelestariaan salah satu budaya yang berkembang di Indonesia.