Pengaruh Penerapan Biological Nurturing Baby Led Feeding Terhadap Penurunan Nyeri Pada Ibu Post Partum Sectio Caesarea Di Rsud Dr. Rasidin Padang - Tiara Salsabila Shakira; Rischa Hamdanesti; Ledia Restipa (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Nyeri pasca operasi sectio caesarea merupakan masalah yang sering terjadi dengan angka kejadian global sebesar 58%–75% menurut International Association for the Study of Pain (IASP) tahun 2023. Di Indonesia, Kementerian Kesehatan (2018) melaporkan bahwa 17,6% dari total persalinan mengalami nyeri pasca sectio caesarea, dengan distribusi 66% nyeri sedang, 7,7% nyeri berat, dan 25,7% nyeri ringan. Di RSUD Dr. Rasidin Padang, jumlah ibu post operasi sectio caesarea pada tahun 2024 sebanyak 286 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan biological nurturing baby led feeding terhadap penurunan nyeri pada ibu post partum sectio caesarea. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental melalui pendekatan pre-post test one group design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Agustus 2025, dengan pengumpulan data pada tanggal 8–19 Juli 2025. Populasi penelitian adalah seluruh pasien post operasi sectio caesarea di ruang kebidanan, dengan sampel sebanyak 16 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat nyeri sebelum intervensi adalah 6,50 dan menurun menjadi 3,56 setelah penerapan biological nurturing baby led feeding. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value 0,000 yang berarti terdapat pengaruh signifikan terhadap penurunan nyeri. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan biological nurturing baby led feeding efektif dalam menurunkan nyeri pada ibu post partum sectio caesarea, sehingga disarankan tenaga kesehatan dapat menerapkannya sebagai intervensi langsung dalam pelayanan kebidanan.