Perancangan Buku Ilustrasi Cerita Rakyat Rangkayo Hitam Sebagai Pelestarian Budaya Untuk Anak-Anak 9-12 Tahun - Anggun Pamungkas; Olvyanda Ariesta (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Cerita rakyat Rangkayo Hitam merupakan salah satu warisan budaya masyarakat Jambi yang memiliki nilai sejarah dan budaya yang penting. Namun, seiring perkembangan zaman, pengetahuan anak-anak terhadap cerita rakyat daerah semakin berkurang karena minimnya media informasi yang menarik dan sesuai dengan karakteristik usia mereka. Perancangan ini bertujuan untuk menghadirkan media informasi yang mampu mengenalkan kembali cerita rakyat Rangkayo Hitam kepada anak-anak usia 9-12 tahun sekaligus mendukung pelestarian budaya daerah. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner kepada target audiens. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode 5W+1H untuk menentukan konsep kreatif, visual, dan media yang tepat. Media utama yang dirancang berupa buku ilustrasi cerita rakyat dengan gaya ilustrasi semi-realistis digital painting yang disesuaikan dengan minat dan kemampuan membaca anak usia 9-12 tahun. Media pendukung yang digunakan meliputi poster, motion graphic, bookmark, stiker, , dan media promosi lainnya. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penggunaan ilustrasi yang menarik, warna cerah, serta penyajian cerita yang sederhana dan komunikatif dapat membantu meningkatkan minat anak dalam mengenal cerita rakyat Rangkayo Hitam. Dengan demikian, media yang dirancang ditujukan menjadi sarana edukasi sekaligus pelestarian budaya daerah Jambi bagi generasi muda.