THE EFFECT OF VIDEO-BASED EDUCATION ON HIV/AIDS KNOWLEDGE AMONG ADOLESCENTS AT SMKN 2 MATARAM - Ulul Ilhawa; Endy Bebasari; Humaediah Lestari (LPPM STIKES Mataram, 2026)
Pendahuluan : HIV-AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan global yang masih menjadi perhatian, termasuk di Nusa Tenggara Barat. Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap penularan HIV-AIDS karena berada pada masa perkembangan yang ditandai dengan rasa ingin tahu yang tinggi, serta mudah terpengaruh oleh lingkungan dan pergaulan. Remaja seringkali memiliki keterbatasan dalam memperoleh informasi kesehatan yang benar dan menarik, sehingga pengetahuan mereka tentang HIV-AIDS masih rendah dan diperlukan metode penyampaian informasi yang sesuai dengan karakteristik remaja, yaitu edukasi yang menarik, interaktif, dan mudah dipahami yang mampu menggabungkan unsur visual dan audio dinilai lebih efektif dalam menarik perhatian remaja serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap informasi kesehatan. Media video mampu menyajikan informasi secara menarik, jelas, dan mudah dipahami. Tujuan : Mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media video terhadap pengetahuan HIV/AIDS pada remaja di SMKN 2 Mataram. Metode : Penelitian ini menggunakan desain non-equivalent pre-test dan post-test control group design. Sampel penelitian berjumlah 60 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian : Rata-rata nilai posttest pada kelompok intervensi sebesar 18,07, sedangkan kelompok kontrol sebesar 13,27. Terdapat selisih rata-rata sebesar 4,80, yang menunjukkan bahwa nilai pada kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Peningkatan pengetahuan pada kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hasil uji Independent Sample t-Test diperoleh nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan : Pada penelitian ini terdapat pengaruh edukasi menggunakan media video terhadap pengetahuan HIV/AIDS pada remaja di SMKN 2 Mataram. Menggunakan media video efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS. Penelitian ini dapat dikembangkan menggunakan media edukasi yang lebih variatif dan interaktif, seperti video animasi, media berbasis aplikasi, atau media digital lainnya agar dapat meningkatkan minat dan pemahaman remaja secara lebih optimal.