Analisis Event Pacu Jalur Sebagai Daya Tarik Wisata Budaya Di Kabupaten Kuantan Singingi - Fitri Grefina Ananta; Fresti Yuliza (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Event Pacu Jalur merupakan tradisi budaya masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi yang telah berkembang menjadi salah satu atraksi wisata budaya unggulan di Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan menganalisis Event Pacu Jalur sebagai daya tarik wisata budaya serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadikan event tersebut mampu menarik kunjungan wisatawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas Kepala Dinas Pariwisata, ketua panitia penyelenggara, tokoh adat, pelaku UMKM, masyarakat, dan wisatawan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik Event Pacu Jalur dibentuk oleh keunikan perlombaan perahu tradisional, nilai sejarah dan budaya yang masih terpelihara, atraksi pendukung yang beragam, tingginya partisipasi masyarakat, serta pengalaman positif wisatawan selama mengikuti festival. Selain berfungsi sebagai media pelestarian budaya lokal, Event Pacu Jalur juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan kunjungan wisatawan, pertumbuhan aktivitas ekonomi masyarakat, dan penguatan citra Kabupaten Kuantan Singingi sebagai destinasi wisata budaya di Provinsi Riau.