Analisis Berbagai Ancaman Terhadap Keberlanjutan Wisata Alam Di Geopark Silokek - Teja Arianda Ilhamdi; Muhammad Refki Novesar (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Geopark Silokek adalah kawasan wisata alam berbasis geopark di Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat, yang memiliki kekayaan geologi, keanekaragaman hayati, dan nilai budaya. Pengelolaannya masih menghadapi berbagai tantangan yang berpotensi mengganggu keberlanjutan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ancaman serta menganalisis kondisi sosial masyarakat yang memengaruhi keberlanjutan kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Informan dipilih secara purposive sampling dari unsur pemerintah, pengelola, Pokdarwis, masyarakat, pelaku usaha, dan wisatawan. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman berasal dari aspek lingkungan dan kelembagaan. Ancaman lingkungan meliputi aktivitas tambang emas, sampah wisatawan, tekanan terhadap geosite, serta risiko banjir dan longsor. Sementara itu, aspek kelembagaan ditandai oleh koordinasi yang belum optimal, ketergantungan pada kebijakan pemerintah, dan keterbatasan infrastruktur. Masyarakat telah menunjukkan dukungan dan keterlibatan dalam aktivitas wisata, meskipun partisipasi dan kapasitasnya masih perlu ditingkatkan melalui pemberdayaan dan edukasi. Keberlanjutan Geopark Silokek sangat bergantung pada sinergi antar pemangku kepentingan dalam pengelolaan kawasan yang berkelanjutan, dengan memperkuat aspek konservasi, kelembagaan, dan peran masyarakat guna memberikan manfaat ekologis, sosial, dan ekonomi secara seimbang.