Perancangan Media Informasi Tentang Cara Mengatasi Overthinking Pada Mahasiswa - Farhan Firdaus Sidiq; Nefri Anra Saputra (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Overthinking merupakan kecenderungan berpikir secara berlebihan dan berulang terhadap suatu permasalahan yang dapat menimbulkan kecemasan serta memengaruhi kesejahteraan psikologis mahasiswa. Fenomena ini sering muncul akibat tuntutan akademik, hubungan sosial, dan kekhawatiran terhadap masa depan. Perancangan ini bertujuan menghasilkan media informasi yang membantu mahasiswa memahami dan mengelola overthinking melalui pendekatan visual yang komunikatif dan reflektif. Perancangan didasarkan pada teori overthinking, refleksi diri, serta prinsip Desain Komunikasi Visual. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi studi pustaka dan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis sebagai dasar penyusunan konsep media. Media utama yang dirancang berupa buku reflektif interaktif berjudul Sendiri Tapi Berisik yang didukung oleh QR interaktif, video pendek, Instagram, poster infografis, postcard, gantungan kunci, dan stiker.Hasil perancangan menunjukkan bahwa media yang dihasilkan mampu menyampaikan informasi mengenai overthinking secara bertahap melalui pendekatan visual yang sederhana, personal, dan mudah dipahami. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi alternatif media informasi yang membantu mahasiswa mengenali, memahami, dan mengelola overthinking secara lebih baik.