Perancangan Media Informasi Sejarah Perjuangan Siti Manggopoh - M. Ade Kurniawan; Yoni Sudiani (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perang Belasting merupakan salah satu peristiwa perlawanan bersenjata terbesar dalam sejarah perjuangan masyarakat Ranah Minangkabau melawan kebijakan pajak kolonial Belanda pada tahun 1908. Berdasarkan hasil survei melalui kuesioner luring dan daring, diketahui bahwa masih banyak generasi muda yang belum mengetahui sejarah kepahlawanan tokoh daerah Siti Manggopoh dalam peristiwa tersebut. Oleh karena itu, perancangan media informasi visual mengenai sejarah perjuangan Siti Manggopoh merupakan upaya penyampaian informasi sejarah yang komunikatif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan pembaca muda sebagai target audiens utama. Metode pengumpulan data penelitian ini meliputi observasi, wawancara dengan informan ahli, studi pustaka, serta dokumentasi sejarah. Hasil perancangan utama berupa novel grafis dengan pendekatan gaya visual semi-realis digital painting, serta didukung oleh berbagai media pendukung seperti poster, X-banner, T-shirt, gantungan kunci, totebag, dan stiker. Perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman generasi muda terhadap sejarah lokal Minangkabau serta menanamkan nilai-nilai kesahajaan (modesty), kreativitas, dan semangat patriotisme dalam kehidupan sehari-hari.