Hubungan Self Care Management Dengan Kualitas Hidup Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) Menjalani Hemodialisis Di RS. Tk III Reksodiwiryo Padang - Miza Lorince; Revi Neini Ikbal; Willady Rasyid (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani hemodialisis mengalami berbagai perubahan dalam kehidupan, baik secara fisik, psikologis, maupun sosial yang dapat memengaruhi kualitas hidup. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien CKD yang menjalani hemodialisis adalah melalui self care management yang meliputi kemitraan, perawatan diri, pemecahan masalah, dan pengelolaan emosional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan self care management dengan kualitas hidup pasien Chronic Kidney Disease (CKD) menjalani hemodialisis di RS. TK III Reksodiwiryo Padang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani hemodialisis di RS. TK III Reksodiwiryo Padang dengan jumlah 110 orang, dengan sampel sebanyak 52 orang yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari–Agustus 2025 dan pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner Hemodialysis Patient Self Care Measurement Scale dan KDQOL-SF 36. Data dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 52 responden, sebanyak 24 (46,2%) responden memiliki kualitas hidup buruk dan 28 (53,8%) responden memiliki kualitas hidup baik. Self care management menunjukkan bahwa 23 (44,2%) responden memiliki self care management tidak baik dan 29 (55,8%) responden memiliki self care management baik. Hasil uji statistik Chi-Square diperoleh p-value = 0,030 (p<0,05), sehingga terdapat hubungan antara self care management dengan kualitas hidup pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani hemodialisis di RS. TK III Reksodiwiryo Padang tahun 2025. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan self care management dengan kualitas hidup pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani hemodialisis di RS. TK III Reksodiwiryo Padang tahun 2025. Disarankan kepada pihak rumah sakit, khususnya perawat hemodialisa, untuk meningkatkan edukasi dan memberikan informasi kepada pasien serta keluarga mengenai self care management sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis.