Perancangan Media Informasi Tentang Bahaya Fear of People Opinion (FOPO) Pada Mahasiswa - Galuh Anugerah Edita Ramdhani; Anin Ditto (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Fear of People Opinion (FOPO) merupakan kondisi ketika seseorang merasa takut terhadap penilaian orang lain sehingga dapat memengaruhi cara berpikir, bersikap, dan mengambil keputusan. Fenomena ini banyak dialami oleh mahasiswa, namun masih belum dipahami secara luas. Penelitian ini bertujuan merancang media informasi tentang bahaya FOPO pada mahasiswa guna meningkatkan pemahaman dan kesadaran terhadap dampaknya bagi kesehatan mental. Metode yang digunakan meliputi wawancara, penyebaran angket, studi pustaka, serta analisis AISAS sebagai dasar penyusunan strategi komunikasi. Hasil penelitian menghasilkan media informasi utama berupa audio visual dengan pendekatan live action dan storytelling yang didukung buku interaktif, poster, dan media sosial sebagai media pendukung. Seluruh media dirancang sesuai dengan karakteristik mahasiswa berusia 17–25 tahun menggunakan bahasa yang komunikatif, visual yang menarik, serta aktivitas interaktif sehingga mampu menyampaikan informasi mengenai bahaya FOPO secara jelas dan mudah dipahami. Perancangan media ini menghasilkan media informasi yang sesuai dengan tujuan penelitian, yaitu meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa terhadap bahaya FOPO serta pentingnya menjaga kesehatan mental.