Perancangan Media Informasi Tentang Kisah Cindua Mato Sebagai Upaya Penguatan Pendidikan Karakter - Avicenna Cinduomato; Rajudin (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perancangan media informasi tentang Kisah Cindua Mato dilatarbelakangi oleh semakin berkurangnya minat remaja terhadap cerita rakyat dan budaya lokal Minangkabau. Padahal, Kisah Cindua Mato merupakan salah satu kaba klasik Minangkabau yang mengandung berbagai nilai pendidikan karakter, seperti religius, tanggung jawab, kemandirian, integritas, rendah hati, dan menghormati orang tua. Perancangan ini bertujuan untuk menghadirkan Kisah Cindua Mato dalam bentuk animasi 2D yang lebih menarik dan sesuai dengan perkembangan media yang dekat dengan remaja. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode 5W+1H. Hasil perancangan berupa animasi 2D berdurasi delapan menit yang mengadaptasi Kisah Cindua Mato karya Syamsuddin St. Rajo Endah dengan gaya visual semi-realis serta memadukan teknik frame by frame animation dan cut-out animation. Selain media utama berupa animasi, perancangan ini juga didukung oleh media pendukung seperti komik, poster, xbanner, standee karakter, dan media promosi lainnya. Melalui perancangan ini, Kisah Cindua Mato dapat disajikan dalam bentuk yang lebih komunikatif dan mudah dipahami sehingga dapat menjadi media informasi budaya sekaligus sarana penguatan pendidikan karakter bagi generasi muda.