Perancangan Media Informasi Tentang Kesehatan Mental Bagi Siswa SMA Di Kota Bukittinggi - Lisa Efendi; Nefri Anra Saputra; Ary Leo Bermana (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Permasalahan kesehatan mental di kalangan remaja, khususnya siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), semakin meningkat seiring dengan tekanan akademis, sosial, dan tekanan lainnya. Di Kota Bukittinggi, masih minim media informasi yang efektif dan menarik untuk mengedukasi siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi yang komunikatif, edukatif, dan sesuai dengan karakteristik remaja, guna meningkatkan kesadaran dan pemahaman mereka terhadap isu kesehatan mental. Metode yang digunakan adalah pendekatan desain komunikasi visual dengan tahapan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada siswa dan tenaga pendidik, serta studi literatur terkait. Hasil perancangan berupa media cetak dan digital, seperti poster edukatif, beserta buku interaktif. Media ini dirancang dengan mengedepankan visual yang menarik, bahasa yang mudah dipahami, dan pesan yang relevan dengan kehidupan remaja. Diharapkan, perancangan ini dapat menjadi solusi komunikasi visual yang efektif dalam menyampaikan informasi mengenai kesehatan mental dan mendorong siswa untuk lebih peduli terhadap kondisi psikologis mereka.