Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Merokok Elektrik Pada Remaja - I Made Rai Mahardika; I Made Rai Mahardika; Ari Wina Sani (LPPM STIKES Mataram, 2026)
Abstrak Pendahuluan: Perilaku merokok elektrik pada remaja menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat. Rendahnya pengetahuan mengenai bahaya rokok elektrik serta pengaruh teman sebaya diduga berperan dalam mendorong remaja menggunakan rokok elektrik. Tujuan: Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan teman sebaya terhadap perilaku merokok elektrik pada remaja di SMK se-Kecamatan Kintamani. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 232 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan pendekatan proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Spearman Rank. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kategori baik (56,5%), pengaruh teman sebaya kategori cukup (63,4%), dan perilaku merokok elektrik kategori cukup (43,1%). Hasil uji statistik spearman rank menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku merokok elektrik (p-value = 0,000; r = 0,370) serta antara teman sebaya dengan perilaku merokok elektrik (p-value = 0,000; r = 0,720). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan teman sebaya dengan perilaku merokok elektrik pada remaja di SMK Sekecamatan Kintamani Kata Kunci : pengetahuan,teman sebaya,perilaku,rokok elektrik,remaja