Pengaruh Perceived Usefulness dan Perceived Effortless Terhadap Keputusan Menggunakan E-Payment QRIS Pada Pelanggan Di Kedai Kopi PSC - Nur Ismiyanthi Ismaya; Komang Aryasa; Nurdiana Nurdiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2026)
Perkembangan sistem pembayaran digital di Indonesia semakin pesat dengan hadirnya Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Meski demikian, tingkat adopsi pengguna masih menghadapi hambatan yang dipengaruhi oleh persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Perceived Usefulness dan Perceived Effortless terhadap keputusan penggunaan QRIS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui kuesioner terhadap 96 responden pengguna QRIS, kemudian diuji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, serta regresi. Hasil penelitian menunjukkan kedua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS, dengan nilai R²=0.600, artinya 60% variasi keputusan dapat dijelaskan oleh kedua variabel. Uji t membuktikan pengaruh signifikan masing-masing variabel, sedangkan uji F menunjukkan model signifikan dengan Fhitung = 72.229 > Ftabel = 3.09. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi persepsi manfaat dan kemudahan, semakin besar keputusan pengguna dalam memanfaatkan QRIS.