Analisis Perbandingan Efektivitas Reels dan Feed Instagram Berdasarkan AIDA di NezzMG Aesthetic Clinic - Giovani Elia Mangetan; Andi Irmayana; Herenal Daeng Toto (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan efektivitas konten Instagram Reels dan Feed terhadap keputusan treatment pelanggan NezzMG Aesthetic Clinic berdasarkan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Permasalahan penelitian berfokus pada format konten yang lebih efektif dalam mendorong audiens usia 18 – 45 tahun hingga tahap tindakan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 20 responden (n = 20). Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui uji reliabilitas, uji normalitas, korelasi Spearman, Wilcoxon Signed-Rank, Mann–Whitney U, dan Fisher’s Exact Test. Hasil menunjukkan data tidak berdistribusi normal. Korelasi Spearman menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara Attention dan Interest (rho = 0,721; rho < 0,001), Interest dan Desire (rho = 0,721; rho = 0,000), serta hubungan moderat antara Desire dan Action (rho = 0,476; rho = 0,034). Namun uji Wilcoxon (Desire vs Action) dan Fisher’s Exact menunjukkan bahwa peningkatan Desire belum berbanding lurus dengan tindakan booking secara signifikan (Wilcoxon: rho = 0,770; Fisher’s Exact: Exact Sig. 2-sided = 0,160). Kesimpulannya: Reels efektif meningkatkan Desire, tetapi strategi tambahan diperlukan untuk mendorong Desire menjadi Action (booking).