Peran Media Sosial Instagram Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisata Hutan Pinus Bulu Tanah - Nuni Susanti; Hardi Hardi; Muhardi Muhardi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial Instagram dalam meningkatkan kunjungan wisata Hutan Pinus Bulu Tanah di Kabupaten Bone. Permasalahan penelitian berangkat dari belum optimalnya pemanfaatan Instagram sebagai media promosi wisata serta konten yang belum sepenuhnya mampu membangun persepsi dan ketertarikan pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi pengelola wisata, admin Instagram, dan pengunjung yang mengetahui destinasi melalui Instagram. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram memiliki peran penting dalam memperkenalkan destinasi wisata melalui konten visual, informasi, dan interaksi dengan pengguna. Namun, pemanfaatannya masih perlu ditingkatkan melalui pengelolaan konten yang lebih konsisten.