Perencanaan Pengembangan Aset Fasilitas Terminal Tipe B Ciroyom Kota Bandung - Shandita Aulia; Tiafahmi Angestiwi (Bapperida Kabupaten Pekalongan, 2026)
Terminal Ciroyom adalah aset sarana transportasi publik milik Pemerintah Kota Bandung yang diklasifikasikan sebagai terminal tipe B. Kondisi eksisting fasilitas di Terminal Ciroyom saat ini belum memenuhi standar pelayanan yang ditetapkan, dengan berbagai kekurangan pada infrastruktur dasar, fasilitas utama, dan fasilitas pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rencana pengembangan aset fasilitas yang komprehensif untuk Terminal Ciroyom dan menghitung estimasi biaya yang dibutuhkan untuk implementasinya. Metode perancangan yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, di mana pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan studi banding (benchmarking). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rencana pengembangan yang terperinci berdasarkan empat dimensi: Security and Safety, Information, Allied Facilities, dan Environment. Rencana ini mencakup pembangunan kembali fasilitas utama seperti tempat naik-turun penumpang dan toilet, serta pembangunan fasilitas baru seperti ruang tunggu, pos keamanan, jalur pejalan kaki, musala, dan ruang terbuka hijau. Total estimasi biaya yang dibutuhkan untuk merealisasikan proyek ini pada tahun 2025 adalah sebesar Rp5.406.699.391, yang meliputi biaya pembongkaran, pembangunan, dan pengadaan.