ANALISIS KESULITAN BELAJAR BAHASA ARAB DITINJAU DARI PERSPEKTIF PSIKOPEDAGOGIS PADA SISWA KELAS VIII E SMP COBIG ISLAMIC SCHOOL MAKASSAR - Miftahul Husna Husna (Study Program of Arabic Language Education (PBA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesulitan belajar bahasa Arab siswa kelas VIII E SMP Cobig Islamic School Makassar serta menganalisis faktor-faktor psikopedagogis yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam tiga keterampilan, yaitu membaca, menulis, dan berbicara. Pada keterampilan membaca, siswa mengalami kesulitan dalam mengenali huruf hijaiyah dan membaca teks Arab secara lancar. Pada keterampilan menulis, siswa mengalami hambatan dalam menulis huruf Arab serta menyusun kata dengan tepat. Adapun pada keterampilan berbicara, siswa cenderung merasa takut, cemas, dan kurang percaya diri ketika berbicara menggunakan bahasa Arab di depan kelas. Selain itu, faktor psikopedagogis yang memengaruhi kesulitan belajar siswa meliputi minat, motivasi, konsentrasi, kepercayaan diri, kemampuan dasar, dan metode pembelajaran. Motivasi belajar siswa cenderung bersifat ekstrinsik, konsentrasi belajar masih kurang stabil, dan tingkat kepercayaan diri siswa tergolong rendah. Di samping itu, metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru turut memengaruhi rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang lebih variatif dan interaktif untuk meningkatkan kemampuan belajar bahasa Arab siswa.