Aplikasi Radar Cuaca Untuk Identifikasi Fluktuasi Kondisi Cuaca Ekstrim: Budi Prasetyo, Nikita Pusparini, Irwandi Irwandi, Welly Fitria - Budi Prasetyo Budi Prasetyo; Nikita Pusparini Nikita Pusparini; Irwandi Irwandi; Welly Fitria Welly Fitria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2020)
Radar (Radio Detection and Ranging) cuaca dapat digunakan sebagai alat deteksi, analisis, maupun prediksi kondisi cuaca. Untuk itu, penelitian akan membahas analisis perubahan kondisi cuaca per kecamatan dengan mengambil studi kasus kejadian banjir yang terjadi di Kota Medan Pada tanggal 05 Oktober 2018. Data Radar cuaca Enterprise Electronics Corporation (EEC) selama 24 jam pada tanggal 05 Oktober 2018 mulai pukul 07.00 WIB hingga 07.00 WIB tanggal 06 Oktober 2018 digunakan pada penelitian ini. Data ini diperoleh dari Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah I dalam format volumetric (.vol) dan memiliki selang waktu per 10 menit. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif hasil produk turunan Radar yang diolah menggunakan perangkat lunak yang berasal dari produsen radar yaitu Enterprise Doppler Graphic Environment (EDGE) berupa Coloumn Maximum (CMAX), momen intensitas horizontal, momen rata-rata curah hujan, dan Vertical Integrated Reflectivity (VIR), serta grafik curah hujan (RHG). Penelitian ini memperlihatkan bahwa fluktuasi kondisi cuaca yang terjadi pada tanggal 05 Oktober 2018 sangat tinggi. Secara umum, curah hujan intensitas tinggi yang terjadi di Kota Medan pada tanggal 05 Oktober 2018 umumnya terbagi menjadi tiga periode, yaitu hujan pada siang hingga sore (pukul 14.00 – 15.50 WIB), hujan pada petang (pukul 18.20 – 19.40 WIB), dan hujan pada malam hari (21.10 – 23.40 WIB). Fluktuasi tertinggi terjadi pada periode pertama dengan kenaikan curah hujan tertinggi terjadi di Kecamatan Medan Helvetia dengan kenaikan curah hujan sebanyak 32 mm dalam 10 menit yang terjadi pada pukul 14.50 WIB; pada periode kedua terjadi di Kecamatan Medan Kota dengan kenaikan 24 mm pada pukul 18.20 WIB; dan periode ketiga terjadi di Kecamatan Medan Johor dengan kenaikan 17 mm pada pukul 21.20 WIB.