HUBUNGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN : STUDI SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sintia Putri; Robby Sagara; Anisya Putri; Yusmaniarti Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan berdasarkan sintesis hasil penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) mengacu pada pedoman PRISMA yang meliputi tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan inclusion. Data diperoleh dari artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada periode 2020–2026 melalui database Google Scholar, DOAJ, ResearchGate, dan Scopus, dengan 30 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penerapan GCG dan CSR berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja keuangan perusahaan. GCG mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, efektivitas pengawasan, serta kepercayaan investor sehingga berdampak pada peningkatan profitabilitas dan nilai perusahaan. Sementara itu, CSR berperan dalam memperkuat reputasi perusahaan, meningkatkan hubungan dengan pemangku kepentingan, dan mendukung keberlanjutan perusahaan, meskipun pengaruhnya terhadap kinerja keuangan pada beberapa penelitian masih menunjukkan hasil yang beragam dan cenderung lebih dirasakan dalam jangka panjang. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi penerapan GCG dan CSR secara konsisten merupakan strategi yang penting untuk meningkatkan kinerja keuangan dan keberlanjutan perusahaan, serta memberikan landasan bagi penelitian selanjutnya untuk mengembangkan model dengan variabel dan objek penelitian yang lebih luas.