APPLICATION OF MANAGEMENT CONTROL SYSTEMS AND LEADERSHIP STYLE ON MANAGERIAL PERFORMANCE - Lola Cahaya Seri Rahayu Lola; Muhammad Reja Dwi Pranoto; Dzakira Isratun NisaDzakira; Nadia Puspitasari Nadia; Yusmaniarti Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Management Control Systems (MCS) dan Leadership Style terhadap Managerial Performance dalam perspektif akuntansi manajemen melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020. Data penelitian berupa artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar, ScienceDirect, SpringerLink, Emerald Insight, dan ResearchGate dengan rentang publikasi tahun 2021–2025. Dari 715 artikel yang teridentifikasi, proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menghasilkan 32 artikel yang dianalisis menggunakan teknik content analysis dan descriptive analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Management Control Systems yang efektif dan gaya kepemimpinan, khususnya kepemimpinan transformasional, berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja manajerial melalui peningkatan kualitas pengambilan keputusan, efektivitas pengendalian, efisiensi operasional, serta kemampuan organisasi dalam beradaptasi dengan perubahan lingkungan. Selain itu, integrasi antara Management Control Systems dan Leadership Style memberikan pengaruh yang lebih kuat terhadap Managerial Performance dibandingkan penerapan masing-masing variabel secara terpisah, dengan hubungan tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti budaya organisasi, partisipasi anggaran, kapabilitas organisasi, dan karakteristik industri. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan peningkatan kinerja manajerial sangat dipengaruhi oleh sinergi antara sistem pengendalian manajemen dan gaya kepemimpinan yang disesuaikan dengan konteks organisasi, sehingga kedua aspek tersebut menjadi elemen strategis dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan berkelanjutan.