PENGARUH GREEN ACCOUNTING, ENVIROMENTAL PERFORMANCE, DAN ESG DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Pinia Tri Rahma; Jeni Wandira Manullang wandira; Jedli Saputra; Yusmaniarti Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, environmental performance, dan ESG disclosure terhadap nilai perusahaan manufaktur di Indonesia berdasarkan hasil penelitian terdahulu serta memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai hubungan antarvariabel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data penelitian diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2021–2025 melalui database Google Scholar, Garuda, serta jurnal nasional dan internasional yang relevan. Proses seleksi dilakukan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh 13 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menyimpulkan green accounting berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan melalui peningkatan transparansi, reputasi, dan kepercayaan investor. Environmental performance yang baik juga cenderung meningkatkan nilai perusahaan karena mencerminkan kepatuhan terhadap pengelolaan lingkungan, memperkuat legitimasi perusahaan, dan meningkatkan kepercayaan para pemangku kepentingan. Selain itu, ESG disclosure memberikan sinyal positif kepada investor melalui peningkatan transparansi aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan sehingga berpotensi meningkatkan nilai perusahaan, meskipun beberapa penelitian masih menemukan hasil yang belum konsisten akibat perbedaan karakteristik perusahaan, periode penelitian, dan indikator pengukuran yang digunakan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan green accounting, environmental performance, dan ESG disclosure merupakan faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan manufaktur di Indonesia, meskipun efektivitas pengaruhnya dipengaruhi oleh kondisi perusahaan, karakteristik industri, serta persepsi investor terhadap praktik keberlanjutan.