Analisis Pengukuran Indeks Profesionalitas Aparatur Sipil Negara (IP ASN) Di Badan Kepegawaian, Pendidikan, Dan Pelatihan Daerah Kabupaten Lampung Timur - AYU OKTASARI; Febriyanto; Bambang suhada (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat Indeks Profesionalitas Aparatur Sipil Negara (IP ASN) di Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan Daerah Kabupaten Lampung Timur. IP ASN merupakan alat ukur tingkat profesionalisme ASN yang mencakup empat dimensi utama, yaitu kualifikasi, kompetensi, kinerja, dan disiplin, sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri PANRB Nomor 38 Tahun 2018 dan Peraturan BKN Nomor 8 Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN di BKPPD Lampung Timur, dengan teknik sampling jenuh yang melibatkan 37 responden. Data dianalisis menggunakan metode skoring Indeks Profesionalitas ASN untuk memperoleh gambaran tingkat profesionalitas ASN di BKPPD Lampung Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat profesionalitas ASN di BKPPD Lampung Timur masih berada dalam kategori