Analisis Work-Life Balance Karyawan Koffness The Bistro Semarang - Alviana Kusuma Dewi; Rudy Elyadi (Soegijapranata Catholic University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis work-life balance karyawan Koffness The Bistro Semarang berdasarkan empat dimensi utama, yaitu Work Interference with Personal Life (WIPL), Personal Life Interference with Work (PLIW), Personal Life Enhancement of Work (PLEW), dan Work Enhancement of Personal Life (WEPL). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert. Data dikumpulkan melalui kuesioner berdasarkan empat dimensi work-life balance menurut Fisher et al. Responden dalam penelitian ini berjumlah 20 orang karyawan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, yang meliputi perhitungan skor total dan rata-rata dari setiap dimensi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance karyawan berada dalam kategori seimbang, dengan rata-rata skor keseluruhan sebesar 3,95. Dimensi PLIW memiliki rata-rata tertinggi sebesar 4,13 dan dikategorikan sangat seimbang, diikuti oleh PLEW dengan rata-rata 4,03 (sangat seimbang), WEPL dengan rata- rata 3,81 (seimbang), serta WIPL dengan rata-rata 3,83 (seimbang). Keseluruhan hasil tersebut menunjukkan bahwa karyawan telah mampu menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi mereka dengan baik, meskipun dimensi WEPL masih dapat ditingkatkan.Kata Kunci: Work-life balance, karyawan, WIPL, PLIW, PLEW, WE