Urban Farming Berbasis Teknologi Sensor dan Platform Dagang Lokal untuk Kedaulatan Pangan Semarang - Karla Katina Salim Nohkarsan; Caroline Noel Amaris Purnomo; Karyn Gracia Hartono; Mellia Harumi; Gelbert Jethro Sanyoto (Soegijapranata Catholic University, 2026)
Kedaulatan pangan menjadi prioritas pembangunan yang tengah diupayakan Pemerintah Kota Semarang. Luas lahan pertanian Kota Semarang pada tahun 2019 hanya berkisar 2.396,54 ha yang diiringi dengan peningkatan jumlah penduduk lebih dari 1,6 juta jiwa, serta wilayah perkotaan yang mendominasi. Hal ini menyebabkan penurunan kapasitas wilayah dalam menjaga kemandirian dan ketahanan pangan kota untuk memenuhi kebutuhan pangan. Sementara itu, jumlah komunitas urban farming di Kota Semarang masih terbatas dan belum terintegrasi dalam skala kota, sehingga perlu dikembangkan program yang mengoptimalisasi sumber daya lokal melalui urban farming sebagai praktik pertanian perkotaan menggunakan lahan terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang dua sistem pendukung: (1) aplikasi sistem urban farming berbasis teknologi sensor untuk pemantau parameter penting mengenai kondisi tanaman secara real time yang terintegrasi dengan katup otomatis untuk pemberian nutrisi atau penyesuaian pH, dan (2) aplikasi dagang lokal digital untuk mewujudkan rantai pasok pangan lokal yang pendek. Aplikasi ini memungkinkan hasil pertanian masyarakat dijual langsung kepada konsumen terdekat, serta mengintegrasikan fitur pencarian petani urban farming terdekat. Penelitian ini dilakukan dengan studi observasi, deep interview, serta studi literatur mengenai kondisi dan potensi urban farming Kota Semarang. Penelitian dilakukan dengan perancangan sensor dan studi potensi penerapan aplikasi urban farming. Program ini diharapkan mampu mendukung kedaulatan pangan perkotaan dengan mendukung sistem pangan lokal yang efisien, mempersingkat rantai distribusi, menekan jejak karbon, serta membangun sikap partisipatif masyarakat dalam sistem pangan lokal berkelanjutan.