Implementasi Konsepsi UMKM Model Canvas Dalam Peningkatan Kualitas Produk Pertanian Pada PT Variegrow Inovasi Pertanian - Hardiat Dani Satria (Soegijapranata Catholic University, 2026)
Konsep “UMKM Model Canvas” merupakan pendekatan strategis dalam merancang, mengembangkan, dan mengevaluasi bisnis melalui sepuluh elemen penting yang terbagi dalam empat fondasi utama, yaitu Sumber Daya, Peluang, Sumber Pemasukan dan Inovasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di sektor pertanian untuk meningkatkan daya saing dan kualitas produk agar mampu menjawab tantangan pasar yang semakin kompleks. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana PT Variegrow Inovasi Pertanian dapat menerapkan UMKM Model Canvas secara efektif dalam mengembangkan produk pertanian inovatif yang tidak hanya berfokus pada produksi pupuk organik saja, tetapi juga melahirkan produk lain yang bernilai tambah dan diterima masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara teoritis dan eksperimental penerapan UMKM Model Canvas sebagai instrumen perencanaan bisnis sekaligus strategi implementasi di lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PT Variegrow Inovasi Pertanian berhasil menciptakan produk inovatif berupa cairan alami stimulus mutasi variegata dan salep kambium, yang terbukti mampu menjawab kebutuhan konsumen serta memiliki potensi komersialisasi tinggi. Implementasi UMKM Model Canvas tidak hanya meningkatkan kualitas produk pertanian, tetapi juga memperkuat posisi unit bisnis dalam ekosistem usaha berbasis inovasi.