ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA FONOLOGI DALAM WACANA LISAN INFORMAL MASYARAKAT MEDAN DENAI PADA KOMUNIKASI SEHARI HARI - Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Try Sipayung; Lentauly Aritonang; Helena Hutabarat; Henry Wintoro Lubis (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis kesalahan fonologi dalam percakapan sehari-hari masyarakat Medan Denai. Tujuannya adalah untuk mengetahui jenis, frekuensi, dan faktor penyebab kesalahan fonologi yang terjadi dalam wacana lisan informal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data dari 30 narasumber di Kecamatan Medan Denai yang berasal dari berbagai latar belakang bahasa daerah seperti Melayu, Batak, Minang, dan Jawa. Data diperoleh melalui observasi, penyimakan, dan rekaman percakapan informal dalam berbagai situasi seperti di lingkungan keluarga, pergaulan, warung, dan pasar. Hasil penelitian menemukan 18 data kesalahan fonologi yang terdiri dari empat jenis utama: penggantian fonem seperti